Cipollata
Ingredienti per 4 persone:
2 cipolle bianche
2 cipolle rosse
3 cucchiai di olio di oliva
400 ml di brodo vegetale
400 ml di polpa di pomodoro
6 foglie di basilico
sale q.b.
pepe q.b.
Suggerimenti
La Cipollata è un condimento povero, semplicissimo da preparare, tipico della cucina contadina. Si può mangiare in purezza, solo col pane, oppure utilizzare come condimento per uova, pasta, pesce, ecc.
Preparazione:
Per prima cosa sbucciare le cipolle e affettarle finemente.
In una padella capiente scaldare l’olio, poi unire tutte le cipolle e mescolare bene, facendole rosolare a fuoco vivace per qualche minuto.
Aggiungere poi metà del brodo, mescolare bene e lasciare cuocere il tutto per circa 15 minuti, da quando inizierà a bollire.
Trascorso questo tempo incorporare tutta la polpa di pomodoro, le foglie di basilico, aggiustare di sale e pepe e proseguire la cottura per altri 20 minuti, aggiungendo poco brodo di tanto in tanto, se la salsa tende ad asciugarsi troppo.
Servire la cipollata calda, accompagnandola con fette di pane tostato o dei pezzetti di polenta avanzata.